Alexey Freeman (stafford_k) wrote,
Alexey Freeman
stafford_k

Экспертиза не нашла в «панк-молебне» состава преступления. Но молящиеся продолжают сидеть


Психолого-лингвистическая экспертиза текста песни «Богородица, Путина прогони!», которую исполнили во время «панк-молебна» исполнили в храме Христа Спасителя участницы группы Pussy Riot, не нашла в ней состава уголовного преступления.
Экспертное заключение по этой песне было готово ещё 2 апреля, но сторона защиты девушек из Pussy Riot была ознакомлена с ней только 24 апреля.
«Я не могу раскрывать личности экспертов, которые вынесли это заключение, потому что к ним сейчас сразу возникнет много вопросов, в том числе и у журналистов. Нам не разрешили переснимать или переписывать заключение, но могу сказать, что там есть ответы на все вопросы следственных органов. В заключении сказано, что в действиях подсудимых мотивов ненависти и вражды нет», - цитируют «Новые Известия» высказывание Виолетты Волковой, адвоката одной из участниц панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич.
«Фактически они могут обвиняться по статье 5.26 КоАП РФ, в части «оскорбление религиозных чувств граждан» с наказанием в виде штрафа от 500 до 1000 рублей и по статье 5.61 КоАП «оскорбление физического лица» с наказанием в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей», – говорит адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.
Как видим, в действиях девушек из Pussy Riot, произведённых ими во время «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя, состава уголовного преступления нет. Это была молитва. Неканоническая, нетрадиционная, но молитва/
Раз нет состава преступления, то надо их выпускать из под стражи. Но не всё так просто.
Правоохранительные органы не торопятся выпускать из под стражи Марию Алёхину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову. Главным управлением МВД РФ по ЦАО назначена повторная экспертиза по уголовному делу Pussy Riot, передаёт DW.

В защиту девушек из Pussy Riot выступила специальный докладчик ООН в области культурных прав Фарида Шахид, находящаяся с визитом в России. Уголовное преследование участниц группы Pussy Riot не соответствует тяжести их деяния, считает Фарида Шахид. Она подчеркнула, что соблюдение права на участие в культурной жизни требует уважения права обсуждать и оспаривать религиозные символы и доминирующие ценности, в том числе посредством художественного самовыражения.

Я думаю, что девушек из Pussy Riot продержат под стражей, как минимум, до 7 мая. А вдруг они устроят «инаугурационный концерт», перебивая «сладкоголосый хор» Кобзонов, Лещенко, «Любе» и прочих лизунов.
Tags: Произвол, Российские суды, Русская православная церковь, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments