?

Log in

No account? Create an account

Назад | Далее


В христианстве очень много святых. И среди них есть необыкновенные. Например, св. Христофор Пёсьеглавец.

Св. Христофор в православии


Согласно одной из православных легенд, дело было так.
В III в. н.э. жил да был юноша неземной красоты по имени Репрев. И однажды этот юноша уверовал в Христа, крестился с именем Христофор, стал проповедовать учение Христа. И, чтобы не соблазнять своей неземной красотой женщин, он надел на своё лицо маску собаки. За свои проповеди, Христофор был арестован. Его привели к императору Децию. Император решил отучить Христофора от Христа, но не насилием, а хитростью. Деций вызвал двух проституток Каллиникию и Акилину, приказал поместить их вместе с Христофором, чтобы те, соблазнив его, упросили чтобы Христофор принёс жертву римским Богам. Но после ночи «богословской беседы», Каллиникия и Акилина объявили себя христианками, за что, по приказу Деция, они были казнены. Казнён был и Христофор: ему отсекли голову.

В ранней православной иконографике, св. Христофор (Христофор Пёсьеглавец) изображался как человек с головой собаки:


Икона св. Христофора


Но в 1722 году Синод Российской православной церкви порешил, что негоже так изображать святого. И его стали изображать как юношу с шестом:


Св. Христофор. Фреска в Спасо-Преображенском соборе Ярославля


На старых иконах св. Христофора собачья голова была записана ликом юноши.
Но старообрядцы так и продолжают изображать Христофора - как человека с головой собаки.

Св. Христофор в католицизме


А, согласно одной из католических легенд, дело было так.
Жил да был добродушный великан по имени Репрев. И решил он помогать людям. Спросил он у одного отшельника, как ему лучше это делать. Отшельник отвёл его к опасному броду и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине.
Однажды Репрев переносил на своей спине мальчика.
- Что-то ты, мальчик, очень тяжелый. Может быть ты давно не какал? - спросил его Репрев.
- Ты что, дядя, об дуб что ли ударился? Я - Христос и несу на себе все грехи мира. - сказал ему мальчик.
- О! Верую!!!
И мальчик окрестил Репрева, дав ему имя Христофор, что значит «несущий Христа». И сказал мальчик теперь уже Христофору: «Ты держишь в руке шест. Иди вон туда и воткни его в землю. И из него тут же вырастет дерево». Пошел Христофор, воткнул, и дерево выросло. И люди, видевшие это, тут же уверовали.
Про это чудо узнал император Деций. Ему эта история что-то не понравилась. Он приказал арестовать Христофора, а, затем, и казнить.

В католической традиции Христофор изображается как великан с шестом, несущий на своей спине мальчика:


Иероним Босх. Св. Христофор


«Хоть святых выноси»


Поклонение св. Христофору осмеивал Эразм Роттердамский. В сатирическом произведении «Похвала глупости» он писал: «...Нужно здесь помянуть и тех, кто внушил себе глупое, но приятное убеждение, будто стоит человеку поглядеть на статую или икону Полифема-Христофора - и смерть не грозит ему в тот день...
...Когда речь ведется о предметах важных, все спят, зевают и томятся. Но стоит только орущему (виновата, я хотела сказать - ораторствующему) рассказать какую-нибудь дурацкую, смешную историйку (а это случается нередко), все оживляются, подбадриваются, навостряют уши. Равным образом, чем больше поэтических выдумок вокруг святого, как, например, вокруг Георгия, Христофора или Варвары, тем усерднее ему поклоняются, не то что Петру, Павлу или даже самому Христу...»
.
Про св. Христофора есть несколько легенд, которые сильно отличаются друг от друга. И Ватикан, из-за недостатка реальных свидетельств о его существовании, был вынужден понизить статус св. Христофора до местночтимого святого.
Так, например, св. Христофор считается покровителем города Вильнюс:


Статуя св. Христофора во дворе костёла св. Николая в Вильнюсе


Католическая церковь периодически устраивает чистки списка святых, исключая из них тех, святость которых под большим сомнением. Чего нельзя сказать о православии. А исключать из списка святых есть кого.
16 сентября 2012 года состоялась научно-практическая конференция «Реформация: судьба Русской Церкви в XXI веке». Кроме всего прочего, на ней поднимался вопрос о деканонизации ряда святых.
Будь я в комиссии по деканонизации, я бы, первым делом, исключил из списка т.н. государственных святых - т.н. «благоверных князей»: Андрея Боголюбского, Александра Невского, Дмитрия Донского, ибо, читаешь о деяниях этих «благоверных» и приходишь к выводу, что им место не на иконостасе, а на подобии Нюрнбергской скамьи. Вычеркнул я бы также и покровителя православного предпринимательства Иосифа Волоцкого, а также малопонятных святых типа Петра и Февронии (За что им такая честь? Ну не яблись они налево-направо. А ведь для всесения в списки святых этого мало) или местного кузбасского святого Петра Мичурина, чудесным способом откосившего от армии.
А некоторых святых я бы переканонизировал. Например, я бы, деканонизировав «младенца» Дмитрия Угличского, канонизировал бы, как великомученика, императора Дмитрия Московского. Более чем заслужил.
А, вот, Христофору Пёсьеглавцу надо бы вернуть его первоначальное изображение, как человека с собачьей головой. Ну, раз был такой, легендарный с необычным видом - надо уважить.

Комментарии

( 45 комментариев — Комментировать пост )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
18 ноя, 2012 01:00 (UTC)
Первые призы
Пользователь ljpromo сослался на вашу запись в записи «Первые призы» в контексте: [...] В настоящий момент в моем промо запись Христофор, святой с головой собаки [...]
ljpromo
18 ноя, 2012 01:02 (UTC)
молодец, успел:)
stafford_k
18 ноя, 2012 01:04 (UTC)
Ну так. Размещение в промо ljpromo, особенно после вчерашнего - это вопрос престижа.
(без темы) - ljpromo - 18 ноя, 2012 01:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stafford_k - 18 ноя, 2012 01:11 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
stafford_k
18 ноя, 2012 01:07 (UTC)
А что за фильм? Не видел, и даже не знаю о существовании такого.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - stafford_k - 18 ноя, 2012 01:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - stafford_k - 18 ноя, 2012 01:44 (UTC) - Развернуть
oubique
18 ноя, 2012 03:27 (UTC)
Великий князь Дмитрий Донской, как при припоминается, был канонизирован сергианами на наших глазах - в 1988 г., вместе с Андреем Рублевым. Новоделы были изготовлены в ответ на ожидания православной советской общественности, чающей признания святости Новомученников Российских, от безбожников избиенных, и мученической кончины Царской Семьи. Не дождались, кандидатуры Бюро и Комитет не утвердили.
stafford_k
18 ноя, 2012 03:31 (UTC)
Да, Дмитрий Донской был канонизирован в 1988 г.

Моё предположение, что кузбасский "святой" Пётр Мичурин (канонизировн в 1984 г.) был канонизирован в противовес канонизации РПЦ(з) Николая II, как "святой из народа".
(без темы) - oubique - 18 ноя, 2012 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stafford_k - 18 ноя, 2012 04:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oubique - 18 ноя, 2012 04:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stafford_k - 18 ноя, 2012 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oubique - 18 ноя, 2012 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stafford_k - 18 ноя, 2012 12:17 (UTC) - Развернуть
hithlin
18 ноя, 2012 08:26 (UTC)
Ну вот неправильно считать, что для канонизации необходимо, чтобы в биографии святого было что-то необычайное, выдающееся. Не знаю, как у "отделенных братьев", а Католическая Церковь учит, что канонизация - это всего лишь подтверждение Церковью того факта, что такой-то обрел спасение и пребывает на небесах, и заявление, что его житие может служить примером для верных. Но примером может быть просто примерная, простите за тавтологию, жизнь, а не обязательно какой-то яркий сюжет.

Что же касается св. Христофора - весьма, кстати, почитаемого святого, покровителя автомобилистов и всех, кто занимается какими-нибудь перевозками, одного из Четырнадцати Святых Помощников и т. д. - то я слышал по поводу его собакоголовости еще такие варианты: один - что он не в маске ходил, а вымолил себе у Бога собачью морду (из тех же соображений), а другой - что просто он по национальности был киноцефал. Ну, были тогда такие люди - киноцефалы, собакоголовые. У меня, кстати, такое впечатление, что я их и сейчас нередко встречаю в метро, хотя они, конечно, ассимилировались за столько столетий.
stafford_k
18 ноя, 2012 08:49 (UTC)
Про св. Христофора много легенд, из них две я (достаточно вольно) изложил в посте.

Я с уважением отношусь к ряду святых. Например, к энциклопедисту Исидору Севильскому, или Валентину, венчавшему, несмотря на запрет императора, влюблённых. А, вот, причина "святости" некоторых мне непонятна (Пётр и Феврония, Пётр Мичурин...). А т.н. государственные, идеологические святые - это вообще туши свет.
manchester_cat
18 ноя, 2012 12:00 (UTC)
Хрюсы тогдашние и Анубиса что ли "прихватизировали" - так, на всякий случай?
Окрестили ж Перуна в Илюшу, а Велеса - в Николу. :)
stafford_k
18 ноя, 2012 12:15 (UTC)
Есть такое предположение, что православная иконографика св. Христофора имеет коптские корни, а те, в свою очередь, заимствовали это из времён фараонов.
Привет! - reposting - 18 ноя, 2012 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stafford_k - 18 ноя, 2012 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stafford_k - 18 ноя, 2012 17:39 (UTC) - Развернуть
Привет! - reposting - 18 ноя, 2012 17:42 (UTC) - Развернуть
Re: Привет! - stafford_k - 19 ноя, 2012 00:53 (UTC) - Развернуть
kudryavin
18 ноя, 2012 12:16 (UTC)
О, а я видел такую статую Вильнюсе, просвятили
stafford_k
18 ноя, 2012 12:21 (UTC)
Статуя была установлена в 1957 году. Её автор, Антанас Кмеляускас, за неё был исключён из Союза художников.
reposting
18 ноя, 2012 17:33 (UTC)
Привет!
По имени Репрев,показалось по имени РЕПОСТ!)
stafford_k
18 ноя, 2012 17:35 (UTC)
Привет!
Это профессиональное.
3000top
18 ноя, 2012 18:23 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
stafford_k
19 ноя, 2012 00:53 (UTC)
Re: 3000-ТОП
Большое спасибо!!!
(Удалённый комментарий)
stafford_k
19 ноя, 2012 07:50 (UTC)
Пожалуйста.
Рад что понравился пост
livejournal
26 ноя, 2012 03:44 (UTC)
Обзор
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] рафике, св. Христофор (Христофор Пёсьеглавец) изображался как человек с головой собаки: Утащено [...]
brazilnatal
26 ноя, 2012 06:56 (UTC)
очень интересный пост

а насчет деканонизации

я бы исключил из числа святых Николая II - клятвопреступника, государственного преступника, по законам Царской России безусловно достойного смертной казни

семью - да, жалко

а вот его - ни разу
добавлю, что я убежденный монархист
stafford_k
26 ноя, 2012 07:26 (UTC)
Спасибо!

Согласен, Николай II в списке святых лишний. На месте его гибели можно было ограничиться памятным знаком (ведь убит он был без суда). Причислять его к лику святых - излишество.
livejournal
26 ноя, 2012 11:09 (UTC)
Обзор
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] рафике, св. Христофор (Христофор Пёсьеглавец) изображался как человек с головой собаки: Утащено [...]
livejournal
26 ноя, 2012 11:36 (UTC)
Обзор
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] рафике, св. Христофор (Христофор Пёсьеглавец) изображался как человек с головой собаки: Утащено [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Комментировать пост )