?

Log in

No account? Create an account

Назад | Далее


Когда родился Иисус Христос, Царь Иудейский, доподлинно неизвестно. К сожалению, не сохранилось на этот счёт ни архивных документов, ни достоверных свидетельств очевидцев. Но раз жил на Земле такой человек как Иисус, Царь Иудейский, значит у него должен был быть его день рождения.


Рубенс. Поклонение волхвов


Первые христиане - евреи, не отмечали день рождения Иисуса, ибо, по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей». Для них был более важен праздник Пасхи. Когда христианство стало проникать в греко-римский мир, то под воздействием эллинистических обычаев, христиане стали отмечать Рождество. С конца II в. и до IV в. празднование Рождества приходилось на 6 января, совпадало с Богоявлением. В настоящее время Армянская Апостольская церковь празднует Рождество именно 6 января.
В культурах многих народов, как на Западе, так и на Востоке большую роль имели праздники, связанные с солнцем. Это славянские Коляды, германский Йоль, восточные праздники, связанные с культом Митры. В Римской империи II-IV в.в. большое распространение получил культ Непобедимого солнца (Sol Invictus). И главный праздник солярных культов приходился на 25 декабря, день, следующий за днём зимнего солнцестояния. Этот праздник символизировал рождение нового Солнца, ведь именно в этот день световой день начинает мал-помалу прибывать.
И, для вытеснения языческих культов, было принято праздновать Рождество именно 25 декабря.
По преданию, впервые праздник Рождества Христова был 25 декабря в Римской церкви в первой половине IV века, при папе Юлии I. Вскоре, праздновать Рождество 25 декабря стали и восточные церкви. И в 431 году Эфесский собор постановил праздновать Рождество 25 декабря всем христианам.
В настоящее время Рождество отмечают 25 декабря католики, протестанты и ряд православных. А прихожане Русской православной церкви, а также Сербской, Грузинской и Иерусалимской церквей отмечают Рождество 7 января. Эти церкви используют устаревший с ошибками юлианский календарь. Согласно этому календарю, празднование Рождества приходится на 25 декабря, но по более правильному григорианскому календарю, эта дата приходится на 7 января.
Более правильно праздновать Рождество именно 25 декабря. Ведь исторически, как я уже говорил выше, этот праздник был связан с началом прибывания светового дня. Ведь именно 25 декабря день, хоть на «на воробьиный скок», но всё же прибыл. Отмечают же православные Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Кипрской, Болгарской, Румынской, Элладской церквей Рождество 25 декабря (они используют новоюлианский календарь, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем). Так почему бы Русской, Сербской, Грузинской и Иерусалимской православным церквям не модернизироваться?

Комментарии

dmitri_obi
25 дек, 2012 09:30 (UTC)
Это таинство
Родился Iисус Христос в апреле.А вообще у Бога нет дня рождения он без начала и конца.Праздник Воздвижение мы отмечаем в сетябре осенью а был он на самом деле весной.Короче хватит математикой заниматься в духовной сфере-это пользы и вам и людям добрым не принесет а среди маловеров посеет только сумятицу.

Edited at 2012-12-25 09:31 (UTC)
stafford_k
25 дек, 2012 10:58 (UTC)
Re: Это таинство
Воздвижение креста Господня празднуется не в честь установки креста на Голгофе, а в честь нахождения его остатков. Этот праздник имеет точную дату - 14 сентября. То, что потом объявили крестом, было найдено иерусалимским епископом Макарием и императрицей Еленой, матерью имп. Константина.

Сомнения только укрепят верующих в вере. Как говорил Тертуллиан: "Верую, ибо абсурдно". Ну а маловеров нужно убеждать словом.

dmitri_obi
25 дек, 2012 11:11 (UTC)
Re: Это таинство
ты умник у священника Петра Кучеры спроси он тебе объяснит. То, что потом объявили крестом, было найдено иерусалимским епископом Макарием и императрицей Еленой, матерью имп. Константина.Когда было найдено весной или осенью?
manchester_cat
25 дек, 2012 21:09 (UTC)
Re: Это таинство
Если "Iисус", то почему тогда не пишете "Б-га"? :)))
dmitri_obi
26 дек, 2012 04:51 (UTC)
Re: Это таинство
Да воздаст тебе Господь по делам твоим. Да будет так.Аминь.

Edited at 2012-12-26 04:51 (UTC)
manchester_cat
26 дек, 2012 04:56 (UTC)
Re: Это таинство
Слава богам нашим, Дима!
Злой и мстительный демон Йухув, выдававший себя за Творца кучкой злых чудес мне параллелен. ;)
Vilkas Volf
26 дек, 2012 16:37 (UTC)
Re: Это таинство
Почему злых? А превращение воды в вино тебе тоже параллельно?
manchester_cat
26 дек, 2012 16:55 (UTC)
Re: Это таинство
Гм. Оно ж не в Ветхом, а в Новом уже.
Впрочем, я не придираюсь к Вам. Многотомник "Еврейские народные сказки" действительно местами запутан, и весьма...
Vilkas Volf
26 дек, 2012 17:38 (UTC)
Re: Это таинство
А, вон Вы о ком! Да, этот Юхув ещё тот шайтан. Классно обозначен многотомник: 5+. Я это отношу на счёт Ветхого завета.