Alexey Freeman (stafford_k) wrote,
Alexey Freeman
stafford_k

Categories:

Некоторые размышления на тему ПО: Windows, Microsoft Office, Open Office...


Компьютер без необходимого программного обеспечения - это всего лишь груда железа. Разработав программное обеспечение, которое нужно конкретному пользователю, а, главное, грамотно его раскрутить и продать или вложив деньги в его разработку и продвижение - тогда можно стать и миллиардером. Долларовым.
Издание СЕО опубликовало рейтинг российских миллиардеров. За последний год количество граждан России, у кого состояние составляет миллиард долларов и выше, выросло на 11 человек, и составляет 131 человек. Да, учитывая нашу специфику, подавляющее большинство российских миллиардеров это сырьевые олигархи, «приближенные к Телу». Но, всё же, есть исключения. Так №1 рейтинга российских миллиардеров Алишер Усманов не только сырьевой олигарх, в своё время он удачно инвестировал свои капиталы в соцсеть Facebook. №124 рейтинга, Аркадий Волож - основатель и генеральный директор «Яндекса». А №127 - Вячеслав Мирилашвили, крупнейший акционер «ВКонтакте». Не обойдён вниманием и Евгений Касперский (№133) - создатель «Антивируса Касперского». Конечно, к его продукции можно относиться по разному, и даже с настороженностью, но факт есть факт.
Переместимся из России в Штаты. Достаточно вспомнить создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга. Или Стива Джобса (пусть земля ему будет пухом), сведшего мир с ума разработанной под его руководством продукцией. Ну или того, кто периодически становится самым богатым человеком в мире, того, чьё имя на устах каждого пользователя компьютеров - Билла Гейтса, создателя компании Microsoft.

Операционная система от Microsoft Windows установлена на подавляющем большинстве компьютеров мира. И на вопрос: «Какой у вас Windows: лицензионный или нет?», - большинство российских пользователей в настоящее время ответит, что лицензионный. Использование нелицензионного софта чревато: в один прекрасный момент могут нагрянуть доблестные опера из отдела К, а это чревато уголовной ответственностью.
Кроме того, есть ещё такое преимущество использования лицензионного софта, как доступ к поддержке от разработчика. Ведь сделать всё сразу идеально в нынешних реалиях просто невозможно. Кое-что приходится дорабатывать уже в процессе эксплуатации. А некоторые уязвимости софта не просто мешают жить и работать, они опасны. Именно через них можно подхватить какой-нибудь вирус. А если софт лицензионный, то, следовательно, есть доступ к поддержке от производителя, а производители отслеживают свои недоработки и пытаются их оперативно устранить.

Microsoft Office 2013Windows - это всего-лишь операционная система. А к ней необходимы прикладные программы.
Заслуженной популярностью пользуется пакет Microsoft Office. Удобный интуитивно понятный интерфейс программных продуктов, включённых в этот пакет, делает работу комфортной. А, главное, пользователи привыкли к нему: на работе - Office, у друзей и знакомых - Office. Так что дома Office - это вполне логично.
На данный момент актуален Microsoft Office 2013.
Да, Office, к сожалению стоит денег. Но этот пакет поставляется в различных конфигурациях. И можно выбрать Microsoft Office 2013 именно в той конфигурации, которая необходима для работы, именно в той конфигурации, которая по деньгам. Не так ли?

Да, у Microsoft Office есть бесплатные аналоги. В частности, это пакет Open Office. Да, интерфейс Open Office похож на интерфейс Office 97. Да, он понимает все форматы Microsoft Office (в том числе и .docx). Но это не то! Достаточно создать документ с более-менее сложным форматированием в MS Word, а, затем, его открыть в Open Office - документ придётся переформатировать.

Так что, чтобы не говорили, а Билл Гейтс стал одним из самых богатых людей мира вполне заслуженно.
PS. Я не фанат. Я прагматик.

Tags: «достижения» путинизма, Познавательное, Понять и простить, Размышлизмы, компьютерное, программное обеспечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments