Alexey Freeman (stafford_k) wrote,
Alexey Freeman
stafford_k

Алексей Кудрин предлагает сделать регионы парламентскими республиками

Оригинал взят у shiropaev в Алексей Кудрин предлагает сделать регионы парламентскими республиками
Оригинал взят у ilya_lazarenko в Алексей Кудрин предлагает сделать регионы парламентскими республиками
Алексей Кудрин предлагает разрешить регионам вводить у себя парламентскую форму правления: граждане избирают местный парламент, победившие партии формируют правительство, и его глава становится первым лицом в регионе.

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудринпредлагает разрешить регионам вводить у себя парламентскую форму правления вместо президентской. При такой схеме граждане избирают местный парламент, победившие партии формируют правительство, и его глава становится первым лицом в регионе.

Нынешнее устройство региональной власти экспертам КГИ представляется неудовлетворительным. Не изменят эту ситуацию, по их мнению, и возвращенные выборы губернаторов – слишком уж много поставлено барьеров на пути кандидатов (главный из них — сбор подписей муниципальных депутатов).

Товарищи Алексея Кудрина ссылаются на передовой западный опыт. В частности, именно таким – парламентским — образом устроена региональная власть в Германии и Италии.

Эксперты, впрочем, говорят, что если ввести эту систему в действие, возникнет некоторый диссонанс: в ряде регионов (а также в стране в целом) первое лицо будут избирать напрямую, а в других регионах – через парламенты. Такой системы ни в одной стране мира нет.

Но плюсов в этой идее политологи видят значительно больше. Ее реализация, правда, требует проведения честных выборов, а в России с этим пока непросто. Но с точки зрения зависимости власти от граждан выборы губернаторов – лучше, чем их назначение, а парламентская система – лучше, чем президентская.


Tags: регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments