Alexey Freeman (stafford_k) wrote,
Alexey Freeman
stafford_k

«Чириканье» и «кость в горле»


Джек Дорси21 марта 2006 года в 8:50 PM по тихоокеанскому времени, с публикации сообщения «just setting up my twttr» началась история популярнейшего ныне сервиса микроблогов Twitter. Автором первого твита был Джек Дорси – американский программист, создатель Twitter. Первоначально, его использовали как внутреннее коммуникационное средство в компании Odeo, чьим научно-исследовательским проектом и был Twitter. И уже 15 июля 2006 года была представлена публичная версия этого продукта.

Twitter, как средство обмена короткими, до 140 символов, сообщениями, стал популярным сервисом, особенно среди обладателей мобильных гаджетов. И, соответственно, с повышением доступности мобильных гаджетов, росло число его пользователей. Так к 1 января 2011 года в мире насчитывалось около 200 млн «твиттерян», из которых 50 млн. отправляли хотя бы одно сообщение в день. Кроме того, Twitter стал, поистине, незаменимым средством для обмена оперативной информацией.

Но далеко не всем эта «оперативность» пришлась по душе.

TwitterТак в 2009 году доступ к Twitter. Был закрыт в Китае и Иране. Властям этих стран пришелся не по нраву такой канал оперативного обмена информацией, который они не могут подвергнуть цензуре. Ведь серверы Twitter находятся в США (штаты Калифорния, а также Техас и Массачусетс).

Но такое развитие событий далеко не на руку владельцам сервиса микроблогов: ведь блокировка сервиса в больших странах это, прежде всего, потеря доходов. Поэтому с 2012 года в Twitter внедрена т.н. региональная блокировка: по требованию властей, доступ к конкретному твиту, если он нарушает законодательство заявившей страны, блокируется для пользователей из этой страны. Не исключено, что далеко не последнюю роль в этом сыграл саудовский принц Аль-Валид бин Талал, вложивший в Twitter немалую сумму денег как инвестор. Ведь Саудовская Аравия – это страна, где одна из самых жестких цензур в мире. Следует заметить, что такой вид блокировки неугодных сообщений обходится очень легко, в том числе и с мобильного устройства: достаточно установить браузер Opera, включить в неё Turbo-режим (или «режим сжатия») – и можно наслаждаться запрещённым контентом.

Twitter – кость в горле и для российских властей. Не очень давно на Twitter «наехал» сенатор Руслан Гаттаров (известный «тушитель» лесных пожаров при помощи Фотошопа). Основная претензия Гаттарова к Twitter – персональные данные пользователей могут утечь на сторону. Но, думаю что, это не более, чем прикрытие. Сам Гаттаров говорил, что сервера этого сервиса микроблогов находятся за границей РФ. А раз сервера вне пределов российской юрисдикции – следовательно российские спецслужбы не имеют к ним доступа на уровне администратора, и поэтому не могут помешать распространению информации, неугодной для властей РФ.

Чтобы остановить этот «наезд», нужно да вить не на Гаттарова, ибо Гаттаров – это обычный путинский болванчик, нужно давить на Путина, дабы он урезонил своих болванчиков.

Tags: Блогсфера и социальные сети, Интернетное, Иран, США, Саудовская Аравия, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →