Alexey Freeman (stafford_k) wrote,
Alexey Freeman
stafford_k

Categories:

Как обойти блокировки сайтов для ОС Android и iOS


Законодательные акты в области блокировки неугодных сайтов принятые Госдумой, одобренные Советом федерации и подписанные «президентом» РФ, дают широкие полномочия в области ограничения свободы слова в Интернете. Бывает что провайдеры, действуя по принципу «как бы чего не вышло» по своей инициативе блокируют сайты. Как обойти эти блокировки?

Наиболее простым способом обхода этих блокировок я считаю использование режима сжатия (или турбо-режима) в браузерах. В частности такой функцией оснащён браузер Opera. Суть этого метода: интернет-траффик от пользователя до запрашиваемого им сайта идёт через промежуточные сервера (у Opera они расположены в Норвегии), минуя блокировки провайдера.

Вышедшая в прошлом году разработка Opera для стационарных компьютеров и ноутбуков (ОС Windows, MacOS, Linux) Opera Next, поначалу, была достаточно нестабильной. Но в последнее время (в настоящее время актуальная версия Opera Next 19.0.1326.45) браузер стал стабильно работающим. В настоящее время лично я не замечаю падений браузера, подавляющее большинство интернет-страниц он отображает корректно, т.е. для стационарных компьютеров и ноутбуков использование Opera Next в качестве браузера, позволяющего обойти блокировки, вполне целесообразно. Единственный недостаток: Opera Next не сжимает https-траффик, т.е. заблокированные (или недоступные для некоторого диапазона IP-адресов) https-страницы отображаться не будут.

А как быть с мобильными устройствами?

Для мобильных устройств есть Opera Mini. Но, к сожалению, этот браузер сильно тормозной. А стабильность работы Opera Next для мобильных устройств, на данный момент, оставляет желать лучшего.

Для мобильных устройств на базе ОС Android и iOS корпорацией Google выпущена версия браузера Chrome в которой присутствует режим сжатия. Принцип аналогичен Opera: траффик идёт через промежуточные сервера. Кроме того, сжатие траффика позволяет уменьшить его количество, что для мобильных устройств весьма немаловажно.

Для того, чтобы включить режим сжатия траффика в браузере Google Chrome необходимо (на примере OC Android) включить в гаджете режим «отладка по USB». Включается он так: запускается приложение «Настройки», в пункте «Для разработчиков» ставится галочка рядом с «отладкой по USB», и тогда при следующем обновлении браузера, он предложит включить режим сжатия. Но если браузер уже обновлён (актуальная версия Chrome для Android на данный момент 32.0.1700.99), то тогда режим сжатия можно включить принудительно. Для этого заходим в настройки Chrome, в пункте "Загрузка данных" выбираем подпункт "Сокращение траффика", заходим в него, в нём двигает ползунок ряжом с "сокращение" в положение "вкл". И теперь наш траффик идёт через сервера Google, и прощайте блокировки. Внимание: Chome не сжимает https-траффик.

Tags: #android, #apple, #google, #ipad, #iphone, #ГосДупа, #ЕдРо, ЕдРо, Интернетное, программное обеспечение, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments