Alexey Freeman (stafford_k) wrote,
Alexey Freeman
stafford_k

Categories:

«Щит и меч» и исход...


Ища информацию о некоторых событиях Второй Мировой войны, я познакомился с таким мнением, что фильм Владимира Басова «Щит и меч» являлся первой попыткой осветить в советском кинематографе тему советизации Латвии, разумеется, в том объёме, который тогда позволяла советская цензура.

Надо признаться, что раньше я этот фильм не смотрел. Нашел первую попавшуюся мне ссылку на фильм «Щит и меч»: http://www.ivi.ru/watch/schit_i_mech , посмотрел. Фильм повествует о советском разведчике Йоганне Вайсе, который в 1940 году из Риги, столицы недавно аннексированной СССР Латвии, переехал в Третий Рейх, где сделал неплохую карьеру.

.. «Он, конечно, не очень симпатизирует фашизму», - говорит генрих Шварцкопф своему другу Йоганну. Но говорит то он не об Италии, где, как раз, и был фашизм, а о Третьем Рейхе, где, как известно, был национал-социализм. Но ведь следует учитывать, что фильм снимался в СССР, для советской публики. А в СССР было принято называть германский национал-социализм фашизмом, хотя эти две идеологии различны.

Ну да ладно, как говорится, ближе к теме.

Из советизации Латвии в фильме «Щит и меч» освещён такой факт, как исход прибалтийских немцев из Латвии в Германию. Освещен он слабо, а для полноты рассмотрения этого вопроса нужны другие источники.

Национальный состав предвоенной Латвии был достаточно разнообразен. По данным переписи 1935 года, население составляло 1 млн 950 тыс. чел., из них латышей 1 млн 472 тыс. чел. (75,5 % населения), русских 206 тыс. чел. (10,6 %), немцев 62,1 тыс. чел. (3,2 %). А в столице Латвии, Риге, немцев было 10 % населения. Немцы составляли наиболее образованную часть населения тогдашней Латвии.

23 августа 1939 года в Москве был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Согласно этому документу, Латвия отходила в сферу интересов СССР. 5 октября 1939 года в Москве был подписан договор о «ненападении» между СССР и Латвией. Одним из условий данного договора было размещение на территории Латвии «ограниченного контингента» советских войск, и 29 ноября советские войска начали размещаться на территории Латвии.

Немецкая пропаганда активно работала среди жителей Латвии – немцев, призывая их переселится в Рейх. Это переселение было предусмотрено договорённостью между СССР и Германией. Кроме того, соответствующая договорённость была заключена и с правительством Латвии. «Отношение латышей к немцам изменилось», и большинство латышских немцев покинуло Латвию. Исход продолжился и после 5 августа 1940 года, когда СССР аннексировал Латвию. Он завершился к марту 1941 года. Латвию покинуло около 50 тыс. немцев.

Аналогичные процессы были и в других балтийских государствах.

Большинство немцев-выходцев из Балтии было размещено на территории Западной Польши.

Tags: Германия, История, Кино, Латвия, совок, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments