Alexey Freeman (stafford_k) wrote,
Alexey Freeman
stafford_k

Category:

30 сентября - День Рунета


30 сентября российские интернетчики отмечают День Рунета.

Именно в этот день, в 1998 году, московская фирма IT Infoart Stars выступила с инициативой объявить 30 сентября днём рунета. Также, опять же по инициативе IT Infoart Stars, была проведена «перепись населения» в Рунете. Российских интернетчиков, на тот момент, насчитали всего-навсего один миллион человек.

Небесными покровителями Рунета, от православной церкви были назначены великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать, св. София, день памяти которых в православном календаре приходится как раз на 30 сентября (или 17 сентября по юлианскому календарю).


Вера, Надежда, Любовь и их мать, св. София.


Знатная вдова София жила в первой половине II в. н.э вголоде Медиолане (Милане). Своих трёх дочерей, имена которым она дала в соответствии с тремя добродетелями христианства, она воспитала как ревностных христианок. Узнав про это, наместник Антиох доложил об этом семействе императору Адриану. Император призвал это семейство к себе, обещал всяческие блага, если юные девы отрекутся от Христа, принеся жертвы богине Артемиде. Но девы, несмотря на юный возраст (Вере было 13 лет, надежде - 10, Любови - 9), были тверды в своей вере. На глазах матери их по очереди подвергали пыткам, а затем казнили. Но ни одна из мучениц, видя страдания сестер, не поколебалась в вере, а стоящая рядом их мать, София, призывала их быть стойкими и не бояться мук.

София погребла тела дочерей недалеко от города и пребывала на их могиле в непрестанной молитве, а на третий день скончалась.

Какие-нибудь успехи в областях науки, образования, просвещения, систематизации знаний ни св. Софии ни ее св. трем дочерям церковные легенды не приписывают.

Можно предположить,что стойкость в вере этого семейства немного напоминает стойкость первых интернетчиков: несмотря на низкую скорость модемного соединения, постоянные обрывы связи, первые интернетчики находили в себе силы путешествовать по "всемирной паутине" в поисках информации. Но, думаю что, все гораздо проще: фирма IT Infoart Stars провела перепись интернет-населения 30 сентября, затем предложила об'явить этот день Днем Рунета, а православная церковь просто присоседилась к этой дате, пристроилась, так сказать, сзади. Заглянули попы в святцы - а там Вера, Надежда, Любовь и их матушка София.

Короче, молиться этому святому семейству насчет интернетных дел совсем не стоит. Более логично молиться по этим вопросам небесному покровителю, назначенному Католической церковью.

Католиками же покровителем Интернета считается св. Исидор Севильский (560 - 4 апреля 636 г.), знаменитый европейский энциклопедист, создавший крупнейший труд того времени, «Этимологию» - энциклопедию тогдашних знаний, почерпнутых главным образом из античных источников.


Бартоломе Эстебан Мурильо. Св. Исидор Севильский


И поэтому всемирным днём интернета принято считать 4 апреля. Это день памяти св. Исидора Севильского.

Tags: Интернетное, Католицизм, Православие, Праздники, Христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Интернетное” Tag

  • Покупать Оксиметолон лучше всего в Интернете

    Мало для кого сегодня окажется секретом, что спортсмены массово применяют спортивные препараты, чтобы их тренировки в тренажерных залах давали им…

  • Как и где вывести деньги с Payeer?

    Сегодня через сеть интернет можно осуществить любую операцию. Люди продают, покупают, оплачивают услуги и работают через интернет.…

  • Ну очень большой смартфон

    Хороший смартфон с мощным процессором, более чем достаточным объёмом оперативной памяти, более чем достаточное количество встроенной памяти, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments