Alexey Freeman (stafford_k) wrote,
Alexey Freeman
stafford_k

Categories:

Системы автоматического ввода резерва

Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) по надёжности электроснабжения потребители делятся на три категории.

Потребители первой категории – это потребители, перерыв снабжения электроэнергией которых может вызвать угрозу для жизни людей, нарушение функционирования особо важных объектов коммунального хозяйства, систем связи и телевидения, расстройство сложного технологического процесса. Потребители первой категории должны получать электроэнергию от двух независимых и взаимно резервируемых источников. Перерыв электроснабжения потребителей первой категории допускается лишь на время автоматического восстановления питания.

Из состава потребителей первой категории выделяется особая группа электропотребителей, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производственного процесса с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров. Для электроснабжения потребителей особой группы должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания (в качестве которого, например, может быть использована дизель-генераторная установка (ДГУ)).

Потребители второй категории – это потребители, перерыв электроснабжения которых приводит к нарушению нормального электроснабжения значительного количества городских и сельских жителей, массовым простоям промышленных предприятий, недоотпуску продукции. Питание потребителей второй категории должно осуществляться от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Перерывы в электроснабжении потребителей второй категории допускаются на время, необходимое дежурному персоналу, персоналу оперативно-выездной бригады для включения резервного источника питания.

Электропотребители, не попадающие под определения первой и второй категорий, относятся к третьей категории. Потребителей третьей категории допускается питать от одного источника при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для восстановления электроснабжения, не превышают 1 суток.

Для электроснабжения потребителей первой категории обязательно применение систем автоматического ввода резерва (АВР).

Рассмотрим несколько систем АВР в сетях 0,4 кВ, которые предлагает на рынке Украины компания «Бутон»: http://tovbuton.com.ua/ru/catalog/ustroistva-avtomaticheskogo-pereklyucheniya-avr.html

Наиболее простая – это АВР-100:

АВР-100


Изготавливается на номинальный ток 10 – 250 А. Она срабатывает при пропадании напряжения хотя бы в одной из фаз и срабатывает практически мгновенно – за 0,2 – 0,6 сек.

Система АВР-200 (номинальный ток 10 – 250 А):

АВР-200


срабатывает при пропадании напряжения хотя бы в одной из фаз, а также при асимметрии фаз и при смене порядка чередования фаз. Система АВР-200 имеет регулируемую выдержку во времени 0,6 – 30 сек. Эта выдержка необходима для обрабатывания системы АПВ (автоматического повторного включения).

Для питания потребителей первой категории, имеющих особую группу, разработана система АВР-300 (номинальный ток 10 – 250А):

АВР-300


Система АВР-400:

АВР-400


сходна с системой АВР-200. Отличается номинальным током, 250 – 630А.

Системы АВР-500:

АВР-500


и АВР-600:

АВР-600


имеют исполнения на номинальные токи 250 – 630 А и предназначены для питания двух групп потребителей первой категории с возможностью секционирования.

Tags: #Украина, Познавательное, Полезные советы, Понять и простить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments