Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

«Отец тушенки»


На крыше павильона ВДНХ (ныне - ВВЦ) «Мясная промышленность» расположена такая скульптура:


(Фото отсюда)


Есть предположение, что натурой для этого быка служил оренбургский бык-производитель по кличке Нарт, весивший в свои шесть лет 1170 кг.
Этой скульптуре можно дать название «Отец тушенки». Но если рассмотреть её повнимательнее, то можно узреть глубинный смысл, вложенный в неё авторами. Бык - это символ советского крестьянства, а держащий его на цепи «добрый молодец» - Коммунистическая партия, которая коллективизацией посадила крестьянство на цепь. Суровый бык, как бы, говорит: «Так-так, комуняка! Обещал мне землю, а посадил на цепь. Не будет тебе ни мясца, ни хлебца!».

Северная Корея попросила еды... у Зимвабве


Новости развитого социализма:

Власти Северной Кореи в поисках источников продовольствия не стали ограничиваться развитыми государствами и обратились за помощью к беднейшим странам мира. Как пишет Agence France-Presse со ссылкой на южнокорейскую газету "Чунан ильбо", среди государств, у которых Пхеньян попросил помощи, оказалась Зимбабве.

Ранее граждан страны Победившего Чучхе активно подкармливала Южная Корея, выделяя ежегодно северному соседу 400 тыс. тонн риса в качестве гуманитарной помощи. Но после того, как отношения между Северной и Южной Кореями, вследствие агрессивной политики, проводимой страной Победившего Чучхе, испортились, правительство Южной Кореи прекратило выделять гуманитарную помощь.
Дефицит продовольствия в стране Победившего Чучхе связан, по моему мнению, далеко не с "кознями" "загнивающего" южного соседа. Он ещё связан, в первую очередь, с внутренними причинами, такими как, например, нехватка удобрений. Дело в том, что в качестве удобрений в Северной Корее очень широко используются отходы человеческой жизнедеятельности. По сему поводу, вспоминается старая советская частушка:

Вышла новая программа:
срать не меньше килограмма.
Жрать дают по двести грамм -
как же высрать килограмм?


Получается замкнутый социалистический круг: нет удобрений - нет еды, а нет еды - нет и удобрений.

Голодомор в Кузбассе (1930-е гг)


Грядет празднование очередного сталинского дня рождения. И снова мы будем наблюдать ритуальные танцы сталинистов с возгласами: «Какую великую страну построил Сталин».
Морис Дрюон, оценивая деятельность короля Франции, говорил: «При его правлении Франция была великой державой, а французы – несчастнейшими из людей». Такую же оценку можно дать и Сталину. Ибо все приписываемые ему достижения построены на крови и страдании народа, за «величие страны» заплачена неимоверно дорогая цена – миллионы и миллионы умерших от непосильного труда и голода.
Индустриализация – одна из любимейших тем сталинистов. Но, говоря об успехах в промышленности, они напрочь забывают о цене, заплаченной за них. Индустриализация проходила и в других странах, но там она прошла, как необходимый экономический процесс, спокойно, и лишь в СССР этот процесс был сопряжен с неимоверными страданиями людей. Миллионы людей на просторах тогдашнего СССР умерли от голода потому что хлеб изымали, чтобы расплатиться с США и Германией за станки и оборудование, необходимые для промышленности.
Не исключение и Кузбасс. Статья, публикуемая мной, наглядно показывает цену, заплаченную за индустриализацию. Хоть написана она давно, в 2003 году, она не потеряла актуальность и поныне.

«ВЫ ПОЕЛИ НАШИХ БАРАНОВ, ЗА ЭТО МЫ СЪЕДИМ ВАШИХ ДЕТЕЙ!»
Каннибализм в Кемерове в 1930-е годы

В первой половине 1930-х годов в Кузбассе были документально зафиксированы случаи людоедства. Причины были не только в охватившем страну повальном голоде (как следствие сталинской коллективизации), но и в неких межнациональных антагонизмах: Кузбасс был местом принудительной депортации казахов, киргизов и других представителей восточных народов и народностей, которые не могли привыкнуть к особенностям сибирского быта и производства. В казахских степях веками занимались скотоводством, а тут восточный люд принуждают работать на шахтах, в необычных климатических условиях, приходилось голодать и холодать. Как протест против насилий и повсеместно распространенного шовинизма – убийство русских детей и каннибализм. Ответ на преступные сталинские депортации и насильственное «обобществление» скота был весьма впечатляющим: «Вы убили наших баранов, а мы убьем ваших детей!».

Collapse )