Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Лекция священнослужителя в стенах педагогического колледжа


Для Кузбасса, региона с особым отношением к религиям, лекция священнослужителя в стенах светского учебного заведения это обыкновенное явление.

православный священник


Collapse )

Фарисеи


«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
дополняйте же меру отцов ваших.

Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?»
(Мф. 23:27-33)

В Кузбассе проходят торжества, посвященные главному празднику области - дню шахтёра. Разумеется, в регионе, который знаменит своим особым отношением к религии, немаловажную часть праздничных мероприятий составляют религиозные церемонии.

День шахтера 2015


Как выясняется, на последнее воскресенье августа приходится не только светский праздник - день шахтёра, но ещё и церковный - собор кемеровских святых.

Не поленился я найти полный список собора кемеровских святых. Вот он:

Collapse )

«Духовности» вам в ленту


Люди искусства обличали пороки российского духовенства. Литераторы - силой слова. Тут можно вспомнить знаменитую сказку А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде», в которой работник поставил на место попа-стяжателя: «Не гоняйся ты, поп, за дешевизною!».

Ну а художники показывали недостатки и обличали пороки российского духовенства в своих картинах.

Например, как эта знаменитая картина В.Г. Перова (1833/1834 — 1882):

Сельский крестный ход на Пасхе
Василий Перов. Сельский крестный ход на Пасхе. 1861


Пьяный еле-еле на ногах держащийся поп, свалившийся, явно не от усердных молитв, дьякон. Да и паства не лучше, «напричащались» так, что еле-еле ноги волочат. Как говорится, каков поп...

Вот ещё одна картина Василия Григорьевича:

Collapse )

Питерские «казаки» начинают рейды по ночным клубам города


Санкт-Петербургские «казаки» начинают рейды по ночным клубам города. «"Казаки начнут еженедельные рейды по ночным клубам Петербурга на предмет нравственности, морали, соблюдения православных традиций. Также будет осуществлена проверка репертуара на соответствие законам РФ", — сообщили в православном союзе казаков "Ирбис"», - сообщает FlashNord.

Хотелось бы полюбопытствовать, а какими, собственно говоря, нормативными и правовыми документами регламентируются эти «казачьи» рейды? Это в каких писаниях отцов церкви регламентируется деятельность ночных клубов, это в каких пунктах решений Трулльских соборов прописано про эти заведения?

Ах, да, чуть не забыл, согласно пока ещё действующей в России Конституции, Россия является светским государством, в котором гарантированы право на отдых, свобода творчества и самовыражения. Но в России на Конституцию кладётся болт, и первый, кто кладёт этот болт - это её «гарант», президент РФ Вл. Путин. И, особенно в период т.н. «третьего срока» Путина расцвели буйным цветом различные имперско-религиозные мракобесы.

Collapse )

ВИЛ



Мумия Ленина


Если 21 января можно считать днём рождения мумии, то тогда что же отмечала коммунистическая общественность 22 апреля?

А 22 апреля отмечался день произведения на свет плоти, из которой были изготовлены «святые мощи коммунизма», произведения сырья, из которого был произведён первый в мире коммунистический терафим.

Collapse )

Дилемма сегодняшнего дня


кулич с яйцами


Сегодня, 12 апреля 2015 г. два праздника причудливо сплелись в один. Если насчёт одного из них, 54-й годовщины полёта в космос «первой совецкой обезьяны» Юрия Гагарина, есть масса доказательств, а, вот, насчёт второго, чудесного воскресения Иисуса Христа, доказательств, окромя рассказов евангелистов, нету. Но это верующим совсем не мешает бурно праздновать это мифическое событие, стукаясь яйцами. Ну а, учитывая сегодняшнее причудливое сплетение двух праздников, яйца, которыми будут стукаться верующие, можно назвать и космическими.

Сегодня возникает такая дилемма: что кричать «Христос воскресе» или «Поехали»? я думаю, что эта дилемма решится так.

Collapse )

«Убивайте всех! Господь отличит своих»


Всеволод «Чарли» ЧаплинПредседатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказался против гуманизма: «...гуманизм и христианство - это вещи не просто разные, а противоположные. ...гуманизм - это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной. Это предтеча религии антихриста...», - написал о. Всеволод в своём ответе на статью главного научного сотрудника Института экономики РАН Александра Ципко «Религия войны побеждает? Почему сострадания в русской душе так мало, а изуверской жестокости все больше и больше».

«В конце концов, Сам Бог, Бог Троица, то есть в том числе Бог Cын, впоследствии воплотившийся как Иисус Христос, насылал бедствия и гибель на целые народы. Об этом говорится в Ветхом Завете - вспомним хотя бы Содом и Гоморру. Но и из церковного Предания новозаветных времен мы знаем, что Бог наказывает людей и народы. Да, при этом страдают и дети, и старики, и грешники, и святые», - говорит о. Всеволод о своём Боге.

Collapse )

«Метель» оскорбила чувства священника


рисунок Владимира МаяковскогоБывает, что в произведениях искусства представители той или иной профессии или социальной группы представлены в неприглядном свете. Ну что же тут поделаешь: недостатки имеют место быть, и то, что эти недостатки были вскрыты и показаны силой искусства есть очень хорошо.

Люди умные, просмотрев подобные произведения, делают соответствующие выводы. А люди неумные ножками топают, кулачками стучат, неистово кричат, воняют. Ну наподобие того, как недавно патриотствующая публика приняла фильм «Левиафан». А бывает, что люди неумные, увидев непонравившееся им то или иное произведение искусства, пишут в «органы»: защитите, дескать, наши «оскорблённые чувства».

...Уже как год на сцене Русского драматического театра Ижевска идёт спектакль «Метель» по одноимённой повести А.С. Пушкина. И шёл бы он ещё лет так несколько, если бы этот спектакль не посетил священник Свято-Михайловского собора Ижевска Владимир Андрианов. Посмотрев данный спектакль, батюшка Владимир посчитал, что его «религиозные чувства» оскорблены, и настрочил он по этому поводу писульку президенту Удмуртии. «Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях"», - в частности говорится в этой писульке (цитируется с «Каспаров.Ру»). Разумеется, священник потребовал снять спектакль.

Всё же интересно, а что же, всё-таки, является объектом веры о. Владимира: Иисус Христос, Святая Троица, Богородица, или всё-же лубочный священник, не пьяница и не вымагатель? Я, всё-же думаю, что лубочный священник.

Collapse )

Кризис кризисом, ну а «праздник» по распорядку




«Мэр Анатолий Локоть заявил, что важнейшим политическим событием 2015 года станет празднование 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, отодвинув на задний план такие события, как выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и в Совет депутатов города Новосибирска.

Заметим, что в регионе сложная ситуация с бюджетом. Для выполнения социальных задач и выплаты зарплаты бюджетникам область забрала у муниципальных образований часть перечисляемого им налога на доходы физических лиц. Новосибирск "потерял" на этом более 10% своего дохода»
, - пишется на «Каспарове.ру».

Collapse )